当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 喜报!我校两个学科进入ESI全球排名前1%

喜报!我校两个学科进入ESI全球排名前1%

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2024-01-12 11:23:18 点击数:

近日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了最新一期ESI(Essential Science Indicators 基本科学指标)统计数据,我校“药理学与毒理学”学科首次进入ESI全球排名前1%。截至目前,我校共有两个学科(临床医学、药理学与毒理学)进入ESI全球排名前1%,实现了学校学科建设与发展的新突破。

近年来,我校高度重视学科内涵建设,综合优化资源配置,倾力打造特色鲜明、优势突出的多层次学科建设新格局,学科影响力和核心竞争力显著提升。“临床医学”和“药理学与毒理学”两个学科国际排名进入ESI全球前1%,标志着我校在医药学领域的研究迈入国际高水平行列,具备了较高的国际影学术响力,将对我校相关学科与专业发展、高水平科研团队建设、标志性科研成果产出等起到重要的支撑作用。

下一步,我校将聚焦国家重大战略需求,积极融入区域经济社会发展新格局,充分挖掘学科发展潜力和内生动力,引导各学科强化内涵建设,分层分类特色发展,加强创新驱动,夯实人才基础,以新力度、新举措、新思路赋能学科建设,不断塑造学科发展新动能、新优势,持续助推学校高质量发展。

据悉,ESI的全称为基本科学指标数据库,是衡量科学研究水平、跟踪科学发展趋势的分析评价工具,它是基于Web of Science所收录的全球12000多种学术期刊近十年发表的SCIE和SSCI论文和被引数据而建立的计量分析数据库,已成为世界范围内评价高校、学术机构、国家/地区学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库每两个月更新一次,以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

2024年1月11日党委宣传部来稿 /高丹阳 审核:李隽)

通知公告
大医学堂