当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 《焦点访谈》报道展现我校校友扎根基层服务人民

《焦点访谈》报道展现我校校友扎根基层服务人民

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-10-06 22:07:53 点击数:

2022年10月3日,在中央电视台《焦点访谈》播出的节目——《非凡十年 老县镇卫生院的变迁》中,我校校友李小东、何咏梅等讲述了国家基层医疗改革给老县镇卫生院带来的翻天覆地的变化,老县镇卫生院是基层卫生健康事业不断向高质量发展迈进的一个缩影。

李小东2003年毕业于我校中医学专业,毕业后一直扎根基层,先后在安康市平利县长安镇中心卫生院、西河镇中心卫生院、大贵镇中心卫生院工作,曾担任西河镇中心卫生院院长、大贵镇中心卫生院院长,2018年起担任老县镇卫生院院长。

近年来,李小东带领老县镇卫生院全体职工,积极响应国家基层医疗改革政策,不断改进医院基础设施、改善医疗条件、壮大医疗队伍,并通过开通远程诊疗会诊平台、组建家庭医生服务团队等方式创新服务方式,让基层百姓享受到了及时、低价、有效的医疗服务,受到了基层百姓的一致好评。在乡镇卫生院工作的20年间,李小东见证了乡镇卫生院从低矮的土房到宽敞明亮的楼房,见证了医疗设备的升级换代,见证了从缺医少药到医药充沛,见证了村民就医日趋便捷,更见证了党和政府对基层医疗卫生健康工作的高度重视。

回想起习近平总书记2020年4月21日在安康市平利县老县镇卫生院了解基层卫生防疫、医疗保障工作时的情景,李小东非常振奋,他说:“让老百姓都能吃得起药、看得上病,是习近平总书记心头的牵挂。他日理万机,却心系百姓,询问群众用药保障、关心重病报销……他对医护人员的关爱和对群众身心健康的重视,令我们非常感动,我将以此为鞭策,带领卫生院全体医务人员继续躬身基层医疗,服务身边百姓。”

像李小东这样扎根基层、潜心基层医疗卫生事业的我校校友还有很多,如老县镇卫生院的王宇、郑传文、何咏梅、向金召都是我校的毕业生。

2022年6月18日,校长孙振霖、党委副书记蒲济生一行专程去老县镇卫生院看望慰问他们,带去了母校的祝福,欢迎校友们常回母校看看。同时也鼓励在校大学生立大志、明大德,扎根基层,回报社会。

我校高度重视毕业生就业工作,通过编发政策公告、开展政策解读、邀请专家答疑等方式,全面宣传促进毕业生基层就业的政策,教育引导毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。在2022届毕业生中,有89名毕业生选择在新疆、西藏、四川等西部地区基层就业、193名毕业生选择在陕西省县级单位及基层单位就业、8名毕业生被“西部计划”录取、8名毕业生参加预征入伍奔赴军营。学校为2022届基层就业毕业生颁发了“扎根基层践初心,不负韶华展作为”优秀毕业生证书,并在毕业典礼上对基层就业的毕业生进行了表彰。

2022年10月6日学生工作部来稿 /高淼 审核:张冬青)

通知公告