当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 我校开展2022年一流本科课程建设中期检查

我校开展2022年一流本科课程建设中期检查

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-09-19 18:28:36 点击数:

9月17日,我校在3413教室组织开展了2022年一流本科课程中期检查工作。党委副书记于远望、副校长杨景锋莅临现场进行指导。我校教学督导组组长闫平慧,教务处长卫昊,基础医学院院长张红,护理学院院长刘芳,教务处副处长牛锐、韩曼等8位教授担任评委。部分教师进行了现场观摩。

本次中期检查涉及我校国家级、省级、校级共计36门一流本科课程。各课程负责人从课程认定以来的建设情况、取得的阶段性成果、存在的问题及解决方案、下一步建设重点以及建设经费使用情况等五个方面进行了现场汇报。各位评委对负责人的汇报进行了点评,指出课程建设中存在的问题,并提出意见和建议。

杨景锋指出,一流本科课程的主要建设目标是提高人才培养质量、提高教师队伍质量。课程的“高阶性”要充分体现在教师教学水平的提高和学生知识水平、知识能力、综合素质的提高;课程的“创新性”不仅要体现在教学形式和考试评价方式方面,更要体现在对教学内容的创新方面;课程的“挑战度”首先是挑战教师,要以教学内容为重点,使学生从“不愿学”转变为“喜欢学”;其次是挑战学生,通过增加课程量,督促学生为达成学习目标而努力拼搏。他强调,一流本科课程的建设,必定要将课程建设回归到人才培养的目标之上,达到人才培养和教学水平的共同提高。

于远望指出,课程建设永远在路上,一流课程建设要上对国标,下接校情,并提出建设一流本科课程的五点要求:一是研读标准,做到不偏。二是扎实做事,做到不空。三是内容为王、效果至上,做到不虚。四是有的放矢、解决问题,做到不散。五是善于总结、凝练升华,打造亮点、突出优势,做到不平。

各课程负责人表示,本次中期检查提供了课程建设的交流平台,进一步明确了课程建设的方向。今后,教务处将不断加强课程建设,以优质的课程促进我校教育教学质量再提升。

2020年9月19日教务处来稿 /陈苏静 审核:卫昊)

通知公告