当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 我校承办第二届“中医药传承创新发展”国际学术交流会

我校承办第二届“中医药传承创新发展”国际学术交流会

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-08-17 09:04:52 点击数:

8月16日,作为陕西省“2022年丝绸之路教育合作交流会”的分论坛,由陕西省教育厅主办,我校承办的第二届“中医药传承创新发展”国际学术交流会在我校附属医院开幕。

陕西省委教育工委、陕西省教育厅二级巡视员曹岩,陕西省中医药管理局副局长孔群,中国工程院院士吴以岭,马来西亚科学院院士,马来西亚拉曼大学校长尤芳达,国医大师雷忠义、杨震,我校校长孙振霖、党委副书记蒲济生、副校长杨晓航及海内外中医药专家学者及相关院校领导出席了开幕式。开幕式由蒲济生主持。


大会现场

本届国际学术交流会以中西融通 交流共享”为主题,聚焦中医药学术与文化传承、中医药人才培养、中医药学科发展等话题进行深入研讨,总结中医药在服务人类健康方面的经验。交流会采取线上形式,为期3天。设有名师学术论坛、中青年学者论坛、杏林新星(研究生)论坛三个分论坛,并开展学术成果展览。


陕西省委教育工委、陕西省教育厅二级巡视员曹岩致辞

曹岩在致辞中表示,本次“中医药传承创新发展”国际学术交流活动具有重要意义。他希望,今后更有针对性地开展“一带一路”中医药国际交流与合作,以中医药合作抗疫为突破,将中医药国际教育、科研合作等纳入构建人类命运共同体和“一带一路”国际合作重要内容,大力发展中医药服务贸易,推动中医药文化海外传播。


陕西省中医药管理局副局长孔群致辞

孔群指出,近年来,在陕西省委省政府的领导下,陕西省中医药国际合作交流取得明显成效,陕西中医药大学国际留学生教育成果显著,承担的国家级中医药国际合作专项“中国-瑞士中医药中心(日内瓦),成为离世界卫生组织总部最近的中医机构和宣传点。希望通过此次交流会,为海内外中医药专家、国际友人搭建研讨交流的平台,共同推进我省中医药国际化快速发展。


我校校长孙振霖致辞

孙振霖指出,此次“中医药传承创新发展”国际学术交流会旨在传播中医药文化,为服务人类健康事业提供更多的可行性方案。他表示,陕西中医药大学将携手海内外中医药专家学者,在传染病防控、公共卫生、传统医药等领域同各方拓展合作,切实践行习近平主席提出的人类命运共同体理念,共同护佑各国人民生命安全和身体健康。


国医大师雷忠义致辞

雷忠义、尤芳达及匈牙利塞格德大学国际和公共关系主任塔玛斯·贝内、陕西中医药大学丝绸之路中医药国际合作基地英国工作站主任范军田进行致辞,他们对学校在中医药海外传播推广方面所做的努力和贡献表示感谢,并预祝本届国际学术交流会圆满成功。


国医大师杨震作专题报告

杨震、吴以岭以及世界针灸联合会副主席、世界中医药联合会副秘书长、中国-瑞士中医药中心(日内瓦)主任董红光博士,罗马尼亚锡比乌大学孔子学院外方院长西尔维娅·弗洛雷亚,岐黄学者、陕西省名中医闫咏梅教授,陕西省名中医、“中国好医生”抗疫特别人物雷根平教授,陕西省名中医常占杰教授,杰出校友、白俄罗斯国家队前队医李锐等海内外知名专家学者在开幕式上做了专题报告。报告内容涵盖中医药学学术特色、中医脉络学说构建、中医脑病学科发展、抗疫实践在中医药人才培养中的积极作用、中医在体育运动及康复保健方面的应用、中医药海外传播及中西医结合医学现状、大流行病期间高等教育重构等内容。


我校党委副书记蒲济生主持会议

17日至18日,百余位中医药领域专家学者及优秀研究生将围绕中医药理论与实践、针灸推拿对特定疾病的治疗等内容做专题与交流报告70余场,共同研讨中医药传承创新发展。

此次国际学术交流会由“中国-瑞士中医药中心(日内瓦)、陕西中医药大学丝绸之路中医药国际合作基地英国工作站协办。学校相关单位负责人、教师、学生及来自马来西亚、瑞士、匈牙利、罗马尼亚等多个国家和地区的2000余名嘉宾线上参会。

2022年8月17日国际合作交流处、第一临床医学院、研究生院来稿 /陈婧 审核:陈震霖)

通知公告