当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 第七届陕西省药学会中药、天然药物专业委员会学术年会暨陕西省药学类专业建设研讨会在咸阳召开

第七届陕西省药学会中药、天然药物专业委员会学术年会暨陕西省药学类专业建设研讨会在咸阳召开

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-08-08 15:59:11 点击数:

2022年8月6日,第七届陕西省药学会中药、天然药物专业委员会学术年会暨陕西省药学类专业建设研讨会在咸阳召开。本次会议由陕西省药学会中药、天然药物专业委员会和陕西省高等学校教学指导委员会药学工作委员会主办,我校承办,陕西国际商贸学院协办。来自我校与西安交通大学、空军军医大学、西北大学、陕西师范大学、步长制药省内外高校科研院所、制药企业等单位的200参会


大会现场

我校副校长杨晓航,陕西省药学会首席顾问丰雷,陕西省药学会首席科学家文爱东,陕西省药学会秘书长刘尹,浙江理工大学生命科学与医药学院梁宗锁西安交通大学药学院杨世民、郭增军,西北大学生命科学与医学部药学院郑晓晖西北农林科技大学化学与药学院高锦明陕西师范大学生命科学学院闫亚平空军军医大学汤海峰、李小强,陕西省中医医院李晔,陕西省药学会中药、天然药物专业委员会和陕西省高等学校教学指导委员会药学类工作委员会全体委员应邀出席开幕式。我校科技处、教务处、药学院、中药资源产业化省部共建协同创新中心负责人参加开幕式。开幕式由我校科技处处长孙静主持。

开幕式环节,杨晓航首先对大家的参会表示热烈欢迎,也对主办单位、承办单位及协办单位为会议召开所作的努力表示感谢。他表示此次会议不仅是专委会的学术年会以及药学类专业建设研讨会,也是迎接我校70周年校庆的重要主题活动之一,会议安排议程紧凑、内容扎实,对陕西省中药、天然药学科研、教学工作的学术交流推广及影响力的进一步提升具有重要意义。


我校副校长杨晓航作大会致辞

丰雷对会议的召开表示祝贺,对各与会专家与代表的到来表示欢迎。他表示,专委会学术年会所邀请的专家水平高、影响力广,代表了陕西省中药、天然药物领域科研、教学的最高水平,也是对陕西省药学会工作大力支持的重要体现,预祝大会取得圆满成功,也对陕西中医药大学70周年校庆表示热烈祝贺。


陕西省药学会首席顾问丰雷出席开幕式并讲话

第八届专委会主任委员王昌利教授表示自专委会成立以来,始终围绕着办会宗旨开展相关学术活动,他从开展学术交流、书籍出版、开展继续教育等八个方面对专委会工作进行了翔实报告。


第八届专委会主任委员王昌利作专委会工作报告

刘尹代表药学会向王昌利教授颁发荣誉主委证书,对王昌利教授对专委会以及药学会长期的支持与贡献表示衷心的感谢。

主题报告环节,郭增军梁宗锁高锦明郑晓晖文爱东闫亚平杨世民李小强唐于平等9位专家分别以《我国药学类一流专业建设现状分析》《中药功效物质基础与产品开发设计》《特色天然产物发现 结构与功能研究》《新时代“泛组学”与新药创智创新研发挑战》《创新药临床试验质量与风险管控》《丹参酮IIA治疗神经炎症性疾病的作用及机制》《2021-2022年我国药品管理工作概述》《靶向TRPCs离子通道的中药活性成分研究》以及“甘草解百药毒”的理论探索与实践》为题作报告。

按照会议安排,6日下午举办“青年学者学术报告”“教育教学与药学类专业建设学术报告交流”以及“研究生学术交流”三个论坛,旨在从科研成果、教育教学、学生交流等方面围绕我省中药、天然药物研究进展,药学类专业建设和人才培养开展交流研讨

“青年学者学术报告”由郭东艳教授、王征副教授和陈衍斌副主任药师主持陕西理工大学张辰露我校王征西安交通大学包涛空军军医大学谭光国陕西省中医医院杜霞西北大学贾璞我校许洪波步长制药陈衍斌、我校乐世俊西安交通大学张新新我校彭亮西安交通大学詹冠群我校刘红波空军军医大学邱鹏程14位青年学者分别以《附子药材及饮片质量评价研究》《线粒体膜色谱和组学技术助力中药四逆汤精细化研究》《基于模拟与实验相结合的中药复方药效物质研究策略》“良关系”丹参药对脑内效应物质研究》《中药功效物质研究的若干思考与实践》等为题作了交流

“教育教学与药学类专业建设学术报告”由我校教务处处长卫昊和药学院党委书记史亚军主持。西安交通大学张卉副教授、我校李佳佳西安医学院王荣陕西国际商贸学院王艳娇我校高峰等5位教师分别以《如何打造一堂受欢迎的天然药物化学课》《基于学生自驱动+教师主导+师生探究的三段式基础化学课程教学探究》《线上线下互动式教学在高校实验教学中的探索》《OBE模式下有机化学课程改革与创新实践》《基于PAD课堂的中药学线上线下教学改革与实践》为题作报告。

“研究生学术交流报告”我校乐世俊副教授、西安交通大学张新新副教授和我校魏思敏副教授主持。我校彭磊空军军医大学田韵远西安交通大学张富鑫12位研究生分别以《基于“药辅合一”思想的Pickering技术提升含油中药固体制剂挥发油稳定性的研究—以羚珠散为例》《三种陕产重楼属植物的抗胶质瘤皂苷类成分研究》《糖胶树中生物碱类成分及其血管舒张活性研究》为题作了交流

专家分别对报告进行了精彩点评,与会者也进行了充分的交流与热烈讨论。

会议闭幕式由专委会秘书长邹俊波主持,他对各位与会者的到来再次表示衷心感谢。对会议评选的优秀论文、优秀墙报以及优秀报告名单进行宣读并邀请专家对各获奖人员颁发荣誉证书。

最后,唐于平教授做总结发言他表示,此次会议的成功召开离不开省药学会、省教指委及陕西中医药大学的大力支持与各位专家的积极参与,会议内容丰富多彩,学术氛围浓厚,推广了研究成果,增进了学术交流,加强了各位委员单位的科研、教学活动交流,希冀各位专家、学者、参会代表认真学习本次会议精神,相互启发,齐头并进,共同促进我省中药、天然药物的不断发展

2022年8月8日药学院来稿 文:邹俊波 审核:唐于平、史亚军

通知公告