当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 我校举办中药炮制虚拟教研室建设启动会暨教师系列培训会

我校举办中药炮制虚拟教研室建设启动会暨教师系列培训会

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-06-28 19:25:29 点击数:

2022年6月24日晚,由我校药学院中药炮制教研室牵头的中药炮制虚拟教研室建设启动会暨教师系列培训会以线上会议的形式成功举办。学校教师发展中心副主任叶峥嵘、我校相关教研室骨干教师、西北大学、南京中医药大学、江西中医药大学、河南中医药大学、陕西省中医药研究院、陕西康超康健药业有限公司等成员单位的专家参加了本次会议,会议由西北大学生命科学学院房敏峰教授主持。

叶峥嵘强调,教研室作为基层的教学组织,虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,我校中药炮制虚拟教研室以信息技术为支撑,组建多学科参加产学研特色鲜明的虚拟平台,旨在探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设路径、建设标准和运行模式,为我校探索基层教学组织改革探索提供有益支撑。

中药炮制虚拟教研室主任宋艺君副教授宣布中药炮制虚拟教研室正式成立,并汇报了中药炮制虚拟教研室建设方案,从教师培训、教育教学资源建设和教研形态创新等方面介绍了虚拟教研室建设的具体内容。与会专家就建设内容进行了充分研讨。

教师培训报告环节,药学院王昌利教授围绕“秦药”文献考证及现代研究概况作了主题报告,报告从秦药考证和历史渊源、区划变迁、内涵属性解析、现代研究概况和研究展望等五方面对 “秦药”进行了详细解读。与会专家就中药炮制文献梳理、秦药研究中存在的瓶颈、政府对秦药发展的新举措等问题展开了讨论。

据悉,中药炮制学虚拟教研室成员由中药炮制、中药化学、中药药理学、中医临床相关学科骨干教师组成,同时吸纳了饮片企业和科研院所的相关学者参与。虚拟教研以实体教研室为依托,旨在探索虚拟教研室的建设标准、建设模式和运行模式等,搭建高校、科研院所、企业共建共享优质教学资源平台,利用信息化技术创新教研新形态,打造教师教学发展共同体,全面提升教师教育教学能力。

2022年6月28日药学院来稿 文/宋艺君 审核:史亚军

通知公告