当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 学校组织参观秦始皇帝陵博物院活动

学校组织参观秦始皇帝陵博物院活动

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2020-11-20 11:21:57 点击数:

11月18日下午,学校组织学生代表、专职辅导员、新疆内派教师100余人赴秦始皇帝陵博物院,开展以“传承中华文化 承担时代使命”为主题的爱国主义教育实践活动。

同学们依次参观了兵车俑坑以及文物陈列厅。秦始皇陵陵区的三座俑坑中埋藏的大量陶俑、陶马及青铜兵器吸引了同学们驻足围观。大家被穿越千年却依然庄严肃穆的兵马俑所震撼,更被祖国悠久历史、深厚文化深深震撼。

通过讲解员的介绍,同学们了解到文物陈列厅中两乘精美的青铜车马出土时严重破碎,考古学家经过长达六年的精心修复才使得它们重焕昔日光彩,同学们在为中华民族悠久历史和灿烂文化自豪的同时,也惊叹文物工作者们的高超技艺和工匠精神。

此次参观不仅使同学们对气势宏伟的兵马俑所蕴含的文化内涵有了更深理解,更触发了大家从历史中汲取营养和智慧,延续文化基因的自觉。

医学技术学院2020级少数民族学生沙迪娅·胡拉木坚同学说:“秦始皇陵兵马俑坑、一件件生动的兵马俑、精美的青铜器物展示了中国古代能工巧匠的艺术光彩,让我大开眼界。古代能工巧匠们付出智慧的汗水留给了我们值得骄傲的世界文化遗产,让我为中华民族悠久的历史和灿烂文化而感到自豪。” 

第一临床医学院中医系中医卓越1901班张帅同学说:“这些珍贵的艺术品虽然褪色了,但它们却用自己永恒的精神震撼着世界,显示了中华民族的力量和英雄气概,让我们年轻一辈感到自豪和骄傲!”大家立志以弘扬优秀传统文化、勇担时代使命为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。2020年11月19日学生工作部来稿

通知公告