当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 北京大学公共卫生学院马军教授一行来我校作学术报告

北京大学公共卫生学院马军教授一行来我校作学术报告

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2020-11-18 15:56:07 点击数:

11月6日下午,北京大学公共卫生学院儿童青少年卫生研究所所长马军、副所长马迎华一行来我校进行学术交流我校校长孙振霖、公共卫生学院全体师生参加了报告会议由我校公共卫生学院院长史传道主持。

会上,史传道介绍了与会专家与领导。孙振霖代表学校对北京大学儿童青少年卫生研究所各位老师的到来表示热烈欢迎,同时详细介绍了我校的办学历史和发展现状,希望通过与兄弟院校在学科专业建设、人才培养、服务社会等方面加强合作交流,进一步提升我校教师的教育教学、科研学术水平。随后,孙振霖为马军教授和马迎华教授颁发陕西中医药大学特聘教授聘书。

校长孙振霖为马军教授和马迎华教授颁发聘书

马军作了题为“中国儿童青少年主要健康问题及应对策略”的报告,他从国家、社会、家庭和个人层面,通过不同角度阐明了儿童青少年健康的重要性,针对儿童青少年时期面临的传染病防控、超重肥胖、视力不良和近视、脊柱侧弯、体能素质和心理健康等健康问题和研究热点结合自身工作经验以及多年的研究成果进行了讲授。

马迎华作了题为“高校艾滋病防控试点经验与策略建议”的报告。她结合多年的研究课题,从高校试点概况介绍了2015年以来全国试点高校艾滋病防控工作情况;并就前期工作开展情况进行分析总结,提出高校艾滋病防控的具体策略与经验。

在互动环节中,师生与专家就青少年近视、儿童肥胖、大学生艾滋病防控等方面进行了交流。参会人员认为,两位教授报告前瞻性强,内容丰富、信息量大。通过这场报告会,师生对儿童少年卫生学学科的发展及我国目前艾滋病的现状和防控有了一定的认识,对提升教师的教学和科研水平起到了积极的推动作用。

 

相关链接:

马军,教授博士生导师,北京大学儿童青少年卫生研究所所长。兼任中国疾病预防控制中心学校/儿少卫生中心主任;国家卫生健康标准委员会学校卫生专业委员会主任委员;中国学校卫生杂志执行总编等。2019年获得中华预防医学科学技术一等奖,2019年宋庆龄儿科医学奖。主要研究方向:儿童青少年生长发育及其影响因素;成年期疾病早期预防;学生疾病预防及学校卫生管理。

马迎华,教授,博士生导师,北京大学儿童青少年卫生研究所副所长。兼任中国疾病预防控制中心学校/儿少卫生中心副主任、中华预防医学儿少卫生分会副主任委员、中国教育学会学校体育与卫生分会副理事长、北京预防医学会儿少青专业委员会主任委员、中国性病艾滋病防治协会理事等。主要研究方向:儿童青少年生长发育影响因素与干预;儿童青少年生活技能教育研究;学校卫生与健康促进。2020年11月18日公共卫生学院来稿

通知公告