当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 陕西中医药大学全力开展脱贫攻坚工作迎接国家第六个扶贫日

陕西中医药大学全力开展脱贫攻坚工作迎接国家第六个扶贫日

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2019-10-17 17:55:14 点击数:

 

2019年10月17日,是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为切实组织好2019年扶贫日系列活动,根据省教育工委、教育厅办公室《关于做好2019年扶贫日“双百工程”系列活动的通知》(陕教工统办[2019]8号)精神,陕西中医药大学党委行政高度重视,积极响应,立即研究部署,要求扶贫日“双百工程”系列活动,不局限在扶贫日当天,而是拓展在一时期,各项工作扎实有效开展。

一、高度重视,周密部署

学校党政领导高度重视扶贫日系列活动,经多次会议研究部署,由党校办(扶贫办)负责活动的组织统筹,协调落实,认真组织实施。扶贫办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,结合庆祝新中国成立70周年,积极安排部署开展扶贫日系列活动,进一步动员全校合力攻坚,为助力我省打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。

二、活动开展情况

(一)开展扶贫日学习宣传活动

学校将10月作为扶贫集中学习宣传月,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,广泛集中宣传,通过支部学习、悬挂横幅、网站新闻、开展活动等形式全方位学习宣传,引导全校师生积极参与扶贫活动,营造全校师生人人参与扶贫济困的良好氛围。 


开展健康义诊送药活动

9月25日至9月30日,学校第二附属医院组织心内一科、外一科、呼吸科、妇科、综合产科、糖尿病科室专家,在长舌头村委会广场陆续开展义诊送药活动,免费为村民进行检查和诊疗。2019年1月至今,学校两所附属医院共组织各类专家教授96人次,志愿者30人次开展义诊、医疗技术指导、专题讲座与培训活动,针对大病和行动困难的群众入户检查送药,赠送药品价值5万余元,深受群众好评。 


开展各级各类培训讲座

10月初,学校根据太白县人民政府对苍术、黄精、重楼、柴胡、秦 艽、百合、连翘、白芨、山茱萸9个中药材规范化种植与管护、种苗繁育、病虫危害防治及中药材采收、加工与仓储,以及中药材溯源基本知识的需求,着手组织相关专家开展长期培训业务,帮助太白县推进“现代中药资源动态监测信息和技术服务中心—太白站”各项工作;10月17日,学校制药厂组织专家赴旬邑县长舌头村对连翘采收、晾晒工作进行指导、培训,深入村民家中查看连翘采收情况,为下一步连翘收购工作做好准备。2019年1月至今,学校组织科技扶贫团专家、医疗专家20余人,多次赴旬邑县、太白县等地就健康养生、中药材种植技术等方面进行培训指导,传播健康理念与种植技术。 


开展“优质农产品进校园直通车”系列活动

9月25日上午,校党委书记刘力、校长孙振霖、副校长郑刚一行赴旬邑县马栏镇长舌头村参加优质农产品进校园采购活动暨“不忘初心,牢记使命”主题教育“双百工程”扶贫现场会,旬邑县县委书记高玉峰、统战部部长王永刚出席,活动现场,校工会、后勤保障处分别与旬邑县扶贫企业陕西马栏乐田园农业有限公司签订优质农产品采购协议,在学校全年采购任务上又增加了约90万元。截止到2019年10月14日,按照《优质农产品战略合作框架协议》内容,学校采购旬邑县、淳化县优质农产品共计211.6554万元,超额完成全年任务。其中学校后勤保障处、工会采购旬邑县优质农产品共计151.7868万元,师生自愿购买旬邑县优质农产品11.2796万元,协助旬邑县向第三方销售4.081万元,工会、第二附属医院分别采购淳化县优质农产品共计40.265万元,学校从商州区、洛南县贫困户手中采购北柴胡种子、连翘种苗共计4.243万元捐赠给旬邑县长舌头村中药种植产业示范园栽种。 


(五)结合主题教育进行《优质农产品战略合作框架协议》签约

学校在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,面向全校师生发布了倡议书,号召广大师生以高度的政治站位和大局意识,以消费扶贫带动旬邑县域经济发展,促进旬邑县花子馍、苹果、苹果醋、蜂蜜、菜籽油、面粉等优质农产品的销售,携手共进,同心协力,为革命老区旬邑县经济发展献一份爱心,为全省脱贫攻坚献一份力量。

在主题教育期间,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,严格遵照有关规定,做到务实节俭、公开透明,坚决反对形式主义、官僚主义,学校与旬邑县达成共识,不搞仪式、不举办活动,校地双方根据实际情况,在上级规定的时间前直接签约《优质农产品战略合作框架协议》并以快递形式送达,节约了时间、经费,但签约金额却比上年增加,协议金额上浮了20%。

开展帮扶干部下村入户走访活动

学校后勤保障处、离退办、基建处、马克思主义学院、人文管理学院、体育部、外语学院、国际教育学院、信管处等部门于10月1日至16日下村入户,开展走访贫困户活动,了解贫困群众家庭中药材种植、务工、教育及健康等情况,帮助群众解决一些在“艰苦创业、安居乐业、身体健康、完成学业”等方面的实际问题,为他们送去温暖、送去关爱,共计走访贫困户20余户,赠送生活用品2000余元。 


三、活动取得成效

陕西中医药大学第6个“全国扶贫日”系列活动的开展,宣传了脱贫攻坚成效与典型,展现了脱贫攻坚的成就,特别是学校“双百工程”工作成果,营造了全校师生人人参与扶贫济困的良好社会氛围,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过优质农产品进校园直通车、协议签署、义诊送药、教育培训、走访慰问等活动,引导和鼓励全校师生关注支持扶贫事业,积极参与脱贫攻坚实践,彰显学校助力全省脱贫攻坚的决心和信心。2019年10月17日党委校长办公室来稿

通知公告