当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 第四次全国中药资源普查陕西省第一批24县预验收工作及第二批34县工作推进会在我校召开

第四次全国中药资源普查陕西省第一批24县预验收工作及第二批34县工作推进会在我校召开

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2019-07-17 19:41:23 点击数:

7月12日,“第四次全国中药资源普查陕西省第一批24县预验收工作及第二批34县工作推进会”在我校5125会议室举行。陕西省中医药管理局副局长孙长田、科技与产业发展处副处级调研员乌欣、南京中医药大学段金廒教授、山西中医药大学刘根喜教授、我校唐志书副校长、药学院院长唐于平、普查的第一批24个县及第二批34个县普查队队长及我校中药资源普查领导小组办公室全体人员等共计50余人参会。

唐志书副校长首先代表学校致辞,对省中管局和各位专家对我省中药资源普查工作的关心指导和帮助、各普查队的辛勤付出奉献表示衷心感谢,并就陕西省中药资源普查目前所取得的阶段性成果进行了简要的总结。他表示,各普查队应系统总结普查工作成果,加强交流、相互借鉴,并根据专家的建议和意见整改落实。普查工作领导小组将积极为普查成果产出提供相应政策激励和组织保障,全面推进我省普查工作高质量完成。

孙长田副局长首先对普查所取得的阶段性成绩表示祝贺,对普查队的野外辛苦作业表示慰问,并进一步强调了第四次全国中药资源普查的重要意义,重申了习总书记在十八大之后对中医药事业发展提出的新指示和新要求,要求大家在党和总书记的领导下,“深入挖掘中医药宝库,充分发挥中医药的独特优势,充分发挥中医药现代化,推动中医药走向世界”。

普查办常务副主任白吉庆就陕西中药资源普查第一批和第二批工作进展情况进行了总结。随后各普查队队长对前期普查工作的进展、存在问题以及下一步工作计划等进行了汇报。第一批24个县普查工作整体完成情况良好,大部分普查区县已基本完成了任务,将按照要求,继续查漏补缺,确保在国家要求的时间内保质保量完成任务。第二批34个县均已提交普查方案,召开了相应区县的启动会,就春季普查工作完成情况予以汇报。刘根喜教授就样方的品种数量以及标本制作扫描等普查工作中的具体细节问题向各位普查队队长传授经验,并对各区县在工作开展过程中遇到的困难和问题逐一进行指导,力求普查工作能做精做细。

最后,段金廒教授就中药资源普查工作、普查队伍的建设再次强调了重要性,他说:中药资源普查是国家宏观层面的基础性工作,为各地中药产业发展的积累和储备有着无可比拟的指导意义,普查工作需要中药学、生物学、生态学等多学科的交叉融合才能顺利进行,要充分利用陕西丰富的科教资源,联合各高校、科研院(所),深度挖掘普查工作中的科学问题、科学亮点,通过普查工作培养专业型复合人才,建立一支专业队伍,发现和解决普查工作中的科学问题,完成国家普查任务,产出一批重大科研成果,以实实在在的科研成果为陕西省中药产业发展做出贡献。(2019年7月14日中药资源普查领导小组办公室来稿  审核/党校办

通知公告