当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 学校召开真实世界临床研究院、传统医药国际立法研究院建设论证会

学校召开真实世界临床研究院、传统医药国际立法研究院建设论证会

作者:党委宣传部 来源:新闻网 发布时间:2018-07-09 16:43:01 点击数:

 

7月7日上午,学校真实世界临床研究院、传统医药国际立法研究院建设论证会在5125会议室召开,中国中医科学院首席研究员、真实世界临床研究院院长刘保延,我校党委书记刘勤社、副校长唐志书、西安市脑病医院院长宋虎杰,我校党校办、人事处、科技处、基础医学院、药学院、信息化建设管理处、第二附属医院相关部门(单位)负责人参加会议。会议由副校长唐志书主持。

 

中国中医科学院首席研究员、真实世界临床研究院院长刘保延讲话

 

校党委书记刘勤社讲话

 

副校长唐志书主持会议

 

刘保延研究员在讲话中指出,真实世界临床研究是以人为中心,以临床疗效为导向,将临床观察与计算机模拟研究相交替,从临床中来、到临床中去的临床科研信息一体化研究模式,其符合中医临床研究发展规律,是大势所趋,当今大数据时代为其提供了有力的条件保障。他从团队建设、技术支撑、创新思维三个方面对真实世界临床研究工作作了详细指导,并强调真实世界临床研究院要汇聚优势资源,实现中医学、中药学、信息学、计算机科学、数学等多学科交叉融合,在西安脑病医院等多个机构设立真实世界临床研究院分院,卓有成效地开展研究工作。他还指出,中医药已经传播到近200个国家和地区,但海外对中医药全面立法的国家和地区数量很少,中医药国际立法符合国际社会需求,符合我国中医药国际化战略。传统医药国际立法研究院是在世界针灸学会联合会之下的具体研究机构,主要是针对各国亟待解决的中医药立法难点问题进行研究,进而助力中医药国际立法工作。

刘勤社书记在讲话中指出,刘保延研究员多年致力于真实世界临床研究,经验丰富,真实世界临床研究院的成立有利于学校及两所附属医院科研水平的提升,有利于学校发展水平的全面提升。随着“一带一路”倡议和《中华人民共和国中医药法》的出台,中医药国际立法赢来了重大机遇,学校承担传统医药国际立法研究工作将有助于学校提升服务社会的能力与水平,彰显学校在全国中医药发展中的影响和地位。他强调,要围绕“改革、开放、服务”,深化体制机制改革,强化合作共赢,强化服务意识,促进学科融合,积极推进传统中医药立法研究工作和真实世界临床研究工作。学校相关部门要进一步落实会议精神,两所附属医院要以承担真实世界临床研究工作为契机进一步提升临床科研能力。

唐志书副校长对两个研究院前期工作开展情况作了强调,就下一步工作进行了安排和部署。人事处处长杨晓航、科技处处长孙静、西安市脑病医院院长宋虎杰、基础医学院院长张红、药学院院长唐于平、信息化建设管理处副处长郭亦鹏、第二附属医院党委副书记李哲分别就相关问题作了交流研讨,就相关工作的进展情况作了汇报。2018年7月9日党委宣传部来稿  文/刘海燕  图/卫雅楠、雷烜  校稿/王军威 编辑/宋睿)

通知公告