当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 学校召开2018年人才工作会议

把握新形势 谋划新发展

学校召开2018年人才工作会议

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2018-03-22 17:42:37 点击数:

 

 

2018年3月21日下午,经过认真筹备,学校人才工作会议在会展中心隆重召开,会议全面总结了学校“十三五”以来人才队伍建设的成效和经验,规划部署了学校今后一段时期的人才工作任务,会议的主题为:创新体制机制、建设高水平师资队伍、努力创建国内一流中医药大学。全体校领导出席会议,校本部科以上干部,副高以上专业技术人员,各教研室、各学科带头人,全体博士,全体辅导员,市级以上各类人才代表,两所附属医院行政科以上干部、业务科室主任500余人参加会议。会议由党委副书记康亚国主持。

 

 

党委书记刘勤社在大会上发表讲话

 

 

校长刘力在会上作2018年人才工作报告

 

党委副书记康亚国主持大会并作总结讲话

 

副校长王瑞辉在大会上发言

 

校长刘力在会上作了题为《抢抓机遇,汇聚英才,打造高水平师资队伍,创建一流中医药大学》的2018年人才工作报告,报告回顾了“十三五”以来人才工作取得的三大成绩:一是师资队伍逐步扩大,规模结构明显优化;二是制度建设全面加强,保障机制不断完善;三是人才投入持续增加,引育并举初见成效。他强调,要清醒地认识学校在人才队伍总量和领军人才方面与国内一流高水平中医药大学还存在较大差距,学校激励制度还需加强、评价体系仍需完善,教师队伍主人翁意识亟待增强。报告进一步明确了学校今后一个时期人才工作的基本思路和主要任务:第一,建立完善以需求为导向的人才培养激励机制。要发挥高层次人才帮带作用,大力推进实施“思邈人才工程”,制定人才激励保障机制。第二,建立行之有效的人才引进责任机制。要加大人才引进的经费投入和支持力度,明确培养引进人才的岗位职责,促进人才成长,强化二级院系人才培养引进的责任,二级院系要将学科建设规划、优化内部环境、绩效考核与人才培养引进相结合。第三,构建多元化人才评价机制。要通过不同教师岗位类型,开展配套的岗位设置调整和全员定编定岗工作,推进人才考核评价模式改革,同时探索建立团队考核评价新模式。第四,服务为先,规范运行,建设高水平管理服务队伍。要真正建立一支管理水平高、服务态度好、创新能力强的高素质管理队伍。

 

附属医院院长赵晓平、第二附属医院党委书记缪锋分别发言汇报

 

药学院院长唐于平、基础医学院院长张红、陕西省中药资源产业化协同创新中心刘妍如、附属医院李京涛四位教师代表在大会上发言

 

副校长王瑞辉就切实推进一流学科建设工作作了发言,介绍了我校学科建设发展现状、存在不足与发展思路,强调未来一个时期学科建设要采取“四步走”战略,完成“四梯队人才建设、五类别团队建设、三类平台建设、三层次人才培养体系完善”主要任务。附属医院院长赵晓平、第二附属医院党委书记缪锋分别发言汇报了两所附属医院关于人才工作的设想和思路,药学院院长唐于平、基础医学院院长张红、陕西省中药资源产业化协同创新中心刘妍如、附属医院李京涛四位教师代表在发言中分享了自己的成长成才历程和工作感想,多角度多层次为学校人才工作建言献策,鼓励青年人才脚踏实地、求实创新融入学校、扎根学校、建设学校

党委书记刘勤社发表了《把握新形势,谋划新发展,奋力开创新时代我校人才工作新局面》的讲话,指出此次会议既是学校人才工作形势的总结分析会,也是进一步推进“人才兴校”战略、迈步新时代展现新作为的思想动员会和工作部署会。刘勤社从三个方面对我校加强人才工作提出意见和要求:一是把握新形势,切实增强做好人才工作的使命感、紧迫感。强调要高政治站位,深刻把握新时代人才工作的新定位新任务;聚焦“双一流”“四个一流”建设,深刻把握人才工作在高等学校发展中基础性战略性决定性作用;坚持问题导向,深刻把握学校人才工作存在的问题和差距。要分析站位不够高、机制不够活、人才成长氛围需进一步培塑等制约和影响人才工作的主要原因。二是明确思路,统筹谋划,构筑人才工作新格局。强调了学校人才工作的基本思路、在人才引进培育分类管理方面的创新、在人才成长成才方面营造良好环境的策略等。强调人才队伍建设中坚持以育为基,以引为要,引育并举;坚持通过高端人才引领,整体推进人才队伍素质;坚持统筹抓好专业技术人才、管理人才和其他技能人才建设,人尽其才,全员提升。三是加强领导,落实责任,形成人才工作合力。强调要坚持党管人才原则,建立一把手管第一资源的责任落实机制,尤其强调了二级学院分党委书记、院长是第一责任人,学科、专业带头人是直接责任人,每位教师都有人才队伍建设的责任。

康亚国在总结讲话中强调,这次会议内容丰富,涵盖面广,意义重大,要落实的任务很多,对未来三年的人才工作有重要指导意义。希望各部门、各院系要做好会议精神的传达和学习提高认识,统一思想,紧紧围绕“四个一”建设的任务,坚持目标导向,研究制定人才工作方案,确定任务书、线图、时间表,上下联动,同心同向同行,奋力开创人才工作的新局面。

会议还印发了《中共陕西中医药大学委员会关于新时代加强人才工作的意见(征求意见稿)》《陕西中医药大学高层次人才引进与管理工作暂行办法(征求意见稿)》《陕西中医药大学教师岗位分类管理及考核评价办法(征求意见稿)》《陕西中医药大学思邈人才计划实施办法(征求意见稿)》。(2018年3月22日党委宣传部来稿 文/刘海燕 图/王军威 编辑/吴晨)

通知公告