当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 新华社等8家中省媒体走进我校长舌头村扶贫点集中采访

新华社等8家中省媒体走进我校长舌头村扶贫点集中采访

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2017-10-18 17:32:58 点击数:

1017日是第四个国家扶贫日,也是第二十五个国际消除贫困日。上午,由新华社、人民网、中央人民广播电台、陕西日报、西部网、陕西教育新闻网、凤凰陕西、中国教育网络电视台等8家媒体组成的中省主流媒体采访团走访我校旬邑县长舌头村扶贫点,对我特色产业扶贫培训工作进行集中采访。省教育厅新闻办、高教处有关负责人陪同采访。

 

 

 

我校扶贫办负责人向采访团一行介绍了学校概况并重点介绍了我校扶贫工作情况,针对不同各个贫困户的具体情况,按照“因户施策、一户一法”的扶贫方略,量身定制脱贫方案,第一时间制定出《陕西中医药大学帮扶旬邑县脱贫攻坚实施计划》。学校结合实际情况,发挥优势,寻找当地需求与学校优势的结合点,在教育扶贫、产业扶贫、政策宣传和社会动员等方面探索多样化扶贫路径,从加强驻村干部选派、深入推进结对帮扶、精准投入扶贫资金、推进产业扶贫项目、发挥教育扶贫优势、开展社会实践活动等多方面着手,助推精准扶贫工作,着眼长远打造“脱贫不返贫”的规划。

长舌头村村委书记向采访团介绍了学校对长舌头村扶贫情况,他说,在陕西中医药大学的支持和帮助下,通过培训和送技术上门,不仅使更多农民掌握了增收致富的一技之长,也让他们转变了观念,对产业发展有了思路。

采访团一行在村委会采访时适逢我校制药厂正在收购中药材,他们了解了中药连翘种植、加工等背景后,并实地考察了产业扶贫药材种植基地。并和药材种植户面对面交流采访,切身感受了我校在长舌头村开展扶贫工作的做法和成效。

采访团围绕“特色产业脱贫”这一主题仔细看、认真听、耐心问、详细记,深入了解我校在特色产业脱贫方面的具体做法和取得的成绩。通过参观采访,大家认为,我校在特色产业脱贫工作中坚持产业帮扶、创业帮扶等方式方法,敢于创新,呈现出了不少亮点和特点,值得学习和推广,他们回去后,将进一步发挥平台优势和渠道优势,通过多种形式对此次采访中的亮点和经验进行报道,让社会各界了解学校在特色产业扶贫培训工作中的做法和成就。(20171018日扶贫办 宣传部来稿 文/吴晨 闫平慧 图/吴晨)

通知公告