当前位置: 首页 >> 陕中要闻 >> 中国工程院黄璐琦院士莅临我校指导《咸阳市中药产业发展规划(2017-2025年)》论证工作

中国工程院黄璐琦院士莅临我校指导《咸阳市中药产业发展规划(2017-2025年)》论证工作

作者:科技处 来源:新闻网 发布时间:2017-04-29 20:26:01 点击数:

论证会现场


2017年4月29日上午9时,咸阳市中药产业发展规划(2017-2025年)论证会在我校行政三楼会议室举行。论证专家组由中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦、南京中医药大学副校长段金廒、第四军医大学药学院天然药物学教研室主任王四旺、中国科学院陕西分院西安植物园主任李思锋等专家组成。会议由我校校长刘力主持,咸阳市副市长张小平、我校副校长唐志书出席,咸阳市发改委、工信委、农业局、食药局、林业局、科技局等单位负责人以及我校校长办公室、科技处、中药资源产业化协同创新中心等相关部门人员参会。

黄璐琦、段金廒、王四旺李思锋就《规划》进行讨论交流

校长刘力主持会议

咸阳市副市长张小平讲话

副校长唐志书对《规划》内容做汇报


市科技局局长张璞波首先介绍了《规划》的起草背景。唐志书对《规划》发展现状与潜力、发展目标、重点任务、组织实施等方面内容进行了详细汇报。

段金廒、王四旺李思锋等专家就《规划》进行讨论交流,均表示《规划》调研基础扎实,内容既有战略性高度,又能落到实处,符合民生与咸阳市发展现状,非常全面、系统。李思锋从中药品种规划和企业作用、进一步完善全产业链打造方面提出建议。王四旺指出,中药产业发展需从“抓源头”“育名牌”“重创新”“做集成”等方面着手规划。段金廒建议《规划》对上应与国家中药产业发展规划对接,对下应作为科技驱动力,充分调动企业、政府动力,他还指出应抓住国家“一带一路”战略的重大机遇,瞄准大健康、国际发展需求,进一步完善规划。咸阳市有关单位负责人对《规划》业提出了较好的建议。

黄璐琦院士充分肯定了《规划》的制订工作,并提出两点建议:一是思考如何与国家计划衔接,紧跟国家形势做规划谋发展;二是细化《规划》具体内容,明确产业布局和聚焦、“三产”发展、“三区、三基地、三体系”标准化研究、第三方检测平台的建立以及中药企业高层次人才引育。

随后,张小平代表市委市政府对各位专家长期以来指导咸阳中药产业发展表示感谢,他表示将按照专家意见和建议进一步完善《规划》,期望各位专家继续支持咸阳市、咸阳中医药产业、陕西中医药大学的发展。

最后,刘力讲到,学校发展离不开咸阳市委市政府的支持、帮助,更离不开各位专家长期以来的指导、帮助。他表示,学校将按照市委市政府的要求,进一步做好《规划》修订工作。(2017年4月29日科技处来稿 文/侯青 孙静 图/吴晨)

通知公告