当前位置: 首页 >> 外媒陕中大 >> 2019-11-28【学习强国】陕西中医药大学聚焦问题抓整改 精准发力补短板

2019-11-28【学习强国】陕西中医药大学聚焦问题抓整改 精准发力补短板

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2019-11-29 08:43:08 点击数:

陕西中医药大学:聚焦问题抓整改 精准发力补短板 https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17155830611853959268&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=timeline&isappinstalled=0

 

 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,陕西中医药大学党委把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,积极回应师生反映强烈的学习、工作、生活环境问题,靶向精准抓整改,推动主题教育向纵深发展。

师生集中观看新中国成立七十周年庆典直播。

紧盯“首要任务”抓整改

检视问题要找准痛点,靶向整改。该校在主题教育过程中紧盯“双一流”建设和博士授权单位建设等首要任务,围绕学科体系、人才体系扎实整改,落实建设任务。

一是构建一流学科建设新格局。按照择优扶特、重点突破、统筹兼顾原则,强化省级一流学科建设,大力培育有基础和发展潜力的学科,构建了以中医学学科为龙头,中药学、中西医结合学科为支撑的中医药学科群。按照分层管理、分类指导、整体推进原则,建设一批学科方向集中攻关的创新团队,探索鼓励产出一批标志性成果,发展交叉学科和新型学科。出台学科建设经费管理办法、学科建设团队考核管理办法,进一步规范推动学科建设。

二是创新一流专业建设举措。该校出台《本科教育教学能力提升计划2.0》,加强内涵建设,临床专业认证等工作,集中优势落实卓越临床医生人才培养工作。对标教育部“双万计划”,强化省级一流专业内涵建设。适应健康中国战略,实施专业动态调整机制,新增儿科学、助产学等专业。以创新创业试点学院建设为示范,积极开展“互联网+”大赛,深化双创教育改革。近期获批省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心各1个,目前共有省级实验教学示范中心、省级虚拟仿真实验教学中心、省级虚拟仿真实验教学项目16个。

三是加强人才队伍建设力度。该校坚持引育并举,从海内外引进了一批高水平人才。同时长期面向海内外招聘教学、科研、医药机构(单位)负责人及学术带头人;实施“百名人才工程”“思邈人才工程”“百名教师海外留学计划”等现有培育人才项目成效初显。

围绕“主责主业”抓整改

汇演自编话剧《向着太阳奔跑》。

学生志愿者赴敬老院送温暖献爱心。

该校聚焦主责主业,助推追赶超越,重点从以下几个方面着力整改:

一是把握人才培养根本。聚焦“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”问题,邀请时代楷模曲建武教授来校作报告,进一步坚定师生理想信念;组织学生观看爱国影片,不断厚植学生爱国主义情怀;挖掘身边典型开展励志教育以加强学生品德修养;提升课堂教学质量使学生增长学识;汇演自编话剧《向着太阳奔跑》,引领学生传承邵小利烈士精神;强化社会实践、创新创业赛事,增强学生综合素质;编写“课程思政”教学指南以切实落实课程思政工作。

二是提升科学研究能力。近期出台科学技术奖励管理办法,推进科技成果梳理凝练,调动科研人员工作积极性;围绕国家自然科学基金申报、重大课题研究开展系列培训来提升科研人员工作能力;组织校级课题申报为培育高级别课题奠定基础。

三是发挥文化传承创新优势。为营造中医药文化氛围,该校在宣传橱窗增设古代名医、中药辨识栏目,设置灯箱展示名医名言和方剂歌诀等;为强化中医药文化传播,面向社会开放医史馆、中药标本馆和药用植物园等,近期接待社会各界人士5000余人次。

四是立足服务社会职能。聚焦打赢脱贫攻坚战,以产学研用为支撑,将“三包五统一”中药产业扶贫新模式在全省推广实施,成立“永寿县丹参、黄芩等关中地区中药材种子种苗繁育基地”等17个“双百工程”示范基地;该校制药厂到扶贫点旬邑县长舌头村收购连翘、柴胡和板蓝根等,保证了农户种植有技术、销售有市场;校团委、药学院等通过中医养生进社区、中药标本缝制技术进敬老院、进社区等使中医药文化走近基层,走近百姓。

五是擦亮国际交流与合作名片。落实“一带一路”倡议,深化与俄罗斯、瑞士等国家在中医药领域的深度合作;组织开展赴俄罗斯专业人才培养工作;瑞士亚洲商会主席、赞比亚中国友好协会、哥伦比亚科帕斯集团、葡中世代友好联合会、荷兰伊拉斯姆斯大学等来访该校,就中医药文化合作达成初步共识。

注重“堵塞漏洞”抓整改

聚焦人才培养质量提升临床教学技能。

治已病,更要治未病。近日,该校坚持上下联动、前后衔接、周密部署、强化责任、细化措施、改进方法,以实绩让师生感受到主题教育带来的成效。针对调研组发现的基层党建、课程思政建设、学科建设、人才培养等事关学校发展的问题,积极整改,堵塞漏洞。

一是基层党建方面。针对党支部设置不够科学,个别支部人数过多等情况,进行党支部换届,指导教工党支部按照教研室、学科组、科研平台等重新设置,选优配强党支部书记,实现教职工党支部书记“双带头人”全覆盖。

二是课程思政方面。针对把思想政治教育有效贯通人才培养全过程的难题,加强过程管理,制定思想政治理论课改革创新实施方案,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革。

三是学科建设方面。针对学科带头人引领作用不突出、学科管理团队作用弱化等问题,加强制度建设,强化政策导向,修订并完善学科团队管理等多项文件制度,大力实施学科创新团队和“思邈”人才工程。

四是人才队伍方面。针对缺少高层次领军人才等问题,面向海内外公开招聘教学、科研、医疗等机构负责人和学术带头人等。

聚焦“为民服务”抓整改

深入扶贫点调研优质农产品校园直通车项目。

该校领导班子聚焦落实中央八项规定、着力破除工作浮在面上、流于形式、脱离实际、操之过急等突出问题,做到真抓实干、切实整改。

一是坚持问题导向。主题教育期间,校领导班子围绕解决师生反映强烈的热点难点问题,坚持问题导向,通过召开座谈会、党支部会议、实地考察等形式,分成9组深入教学、科研、医疗、服务、管理一线开展调研,参与调研座谈358人次,收集到原始意见建议493条,发放纸质问卷收集问题150条,同时以“APP”形式制作和发布主题教育调查问卷征集原始意见建议100余条。梳理教学、科研、医疗、党建、人才、后勤服务、管理等方面意见建议126条,发现问题72个。

二是坚持检视自己。校领导班子聚焦调研过程中发现的重点难点问题进行逐条梳理、逐项分析,找问题、查原因、定举措,形成调研报告,并对照党章党规和准则条例,按照“18个是否”,认真检视自己的差距和不足,主动认领问题,明确了整改措施的时间表、任务书和路线图,结合该校中心工作,从大局出发整体推进各项工作落实,切实起到了以上率下、一抓到底、下移重心、下沉资源,上下同心的效果。

三是聚焦师生关切。为解决广大师生的操心事、烦心事、揪心事,靶向用力、精准发力,按照“问题清单”,逐项按责任抓好落实。如针对师生员工供暖需求,该校联系沣西新城供暖中心提前供暖,后勤保障处水工班深入家属院和学生宿舍,逐一检查设施,确保师生温暖过冬;针对食堂吃饭拥挤、花样少、饭菜质量不够高的问题,校领导带领后勤保障处立即行动起来,多次深入食堂,一方面督促加快扩建工程进度,另一方面要求餐饮公司加强卫生管理和饭菜质量监督,不断更新饭菜花样,提高饭菜质量;针对涉黑涉恶线索摸排清理和治安乱点治理工作,在全校开展依法治乱专项行动,多措并举、合力整治校外流动饮食摊点整治工作;通过定期摸排、加强宣传、综合施策,杜绝“校园贷”,切实提高学生防骗能力。

 

通知公告