当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 护理学院赴榆林开展暑期“三下乡”社会实践活动

护理学院赴榆林开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-08-04 17:04:36 点击数:

2022年7月10日-17日,护理学院党委副书记林洁、团委书记张雯昱带领社会实践团队前往榆林市吴堡县、绥德县及米脂县,开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动以“喜迎二十大·永远跟党走·奋进新征程”为主题,深入革命老区,积极发挥青年大学生党员先锋作用,成立党史宣讲团,对基层团员进行党史学习教育;以党建带团建,和当地团委建立长期互动机制;发挥专业优势,在革命老区进行急救知识技能培训和健康知识宣讲。

重温峥嵘岁月 传承红色基因

7月11日,实践团和当地团员学生一起赴米脂县杨家沟革命纪念馆,跟随习近平总书记脚步,开展红色教育之行。杨家沟是中国革命走出陕北走向全国胜利的标志点,是十二月会议、西北野战军高级干部会议等革命活动旧址,老一辈无产阶级革命家在这里领导和指挥了西北战场和全国的解放战争。队员们怀着无比崇敬之情,瞻仰了十二月会议旧址和毛泽东、周恩来等老一辈革命家办公居住地。全体人员在党旗下重温入党宣言,铮铮誓言,在毛泽东雕像前久久回荡。

12日,实践团来到绥德县郝家桥习仲勋革命纪念馆。郝家桥纪念馆细致地展示了习仲勋同志大力推动大生产运动,培养树立劳动英雄,使郝家桥被评为陕甘宁边区“农村楷模”的先进事迹。党的十八大以来,郝家桥积极发展特色产业,荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。学习后,队员们和郝家桥村民们扭起了幸福的陕北大秧歌。

13日下午,实践团来到吴堡县毛泽东东渡黄河纪念馆参观学习。1948年,毛泽东同志率领中央纵队,克服重重险阻,从吴堡县东渡黄河,前往河北省的西柏坡,从此踏上了解放中国的胜利大道。

队员们纷纷表示,要积极发挥党员模范先锋作用,奋发学习,练好本领,为乡村振兴助力,为全面建设社会主义现代化国家奉献自己的力量。

“党建引领+团建赋能”党史宣讲

7月14日上午,实践团成员来到吴堡县第二中学,对100多名学生进行党史宣讲。宣讲团的6名学生党员分别以《粉碎,铁桶计划》《奋斗!星星之火可以燎原》《护理道路上的拓荒者——李国文》《真理的味道非常甜》《党的光辉历程》《从入党誓词领悟党员的初心和使命》为题,通过播放影像资料、讲解党史知识和党史故事等方式,结合在杨家沟革命纪念馆址、郝家桥革命纪念馆和毛泽东东渡黄河纪念馆学习到的党史知识和心得体会,进行了生动精彩的党史宣讲。此次宣讲,充分发挥了大学生党员在朋辈间讲党史的优势和作用,受到在场学生们的一致好评。

吴堡二中团员周雅婷说:“通过这次党史学习教育,我学到了很多。我们要铭记革命历史,传承红色精神,在新长征中凝聚奋进新时代的磅礴伟力,让红色基因在新征程上焕发出新的光芒。”

实践团将与当地团委建立长期互动机制持续带领广大团员青年赓续红色血脉,树立远大理想信念。

“爱心相伴,‘救’在身边”急救知识技能科普

7月15日,实践团在吴堡县开展急救知识和技能培训。此次活动由吴堡县委组织部主办,县教体局党组协办。急救培训共举办了三场,全县上百名幼儿教师、中小学老师和百余名中学生参加了培训。

培训会上,我校护理学院郭小兰教授围绕各类突发事件,结合真实案例和常见问题,就紧急状况下及时采取正确、有效的应急措施,以及心肺复苏、气道异物梗阻的正确抢救方式等进行了详细的讲解。随后,急救科普团队现场演示了心肺复苏和海姆立克急救技能,并指导参训人员进行操作练习。

幼儿园薛芳老师在培训时做了详细的笔记,还把急救步骤惟妙惟肖地画了下来。她说“感谢陕中医社会实践团队,通过这次培训,我熟练地掌握了急救技能。如果以后遇到突发状况,我相信我们都能自救互救,从而挽救更多的生命。”

传承红色基因不忘初心  情系乡村群众守护健康

7月16-17日,实践团先后在吴堡县横沟村和川口村开展了“传承红色基因不忘初心、情系乡村群众守护健康”健康服务活动。

“大娘,您的血压不高,血糖值也在正常范围内,平时多注意饮食和休息”“叔叔,您得尽早戒烟,适度饮酒,在日常生活中要加强锻炼、合理膳食,保护身体健康”。活动现场,师生们耐心细致地为每一位前来问诊的村民进行血压和血糖测量,询问其健康情况,针对性地普及慢性病自我护理知识和健康生活方式,还对一部分病患者进行了中医诊疗、针灸治疗和用药指导,让他们及时了解了自身健康状况及相关疾病的防治知识,引导他们树立正确的健康观,养成健康生活方式。

川口村第一书记说:“你们的团队太棒了,又专业又用心,我们村民非常感谢你们提供的健康服务。我们更加期待能和你们建立长期合作关系,希望你们在老年人健康和医养结合方面给予我们专业的帮助。”

厚植家国情怀,增强能力本领,强化使命担当,护理学院暑期“三下乡”团队积极响应团中央和团省委号召,重走习近平总书记2021年9月来陕考察路线,在社会实践中引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022年8月3日护理学院来稿 文/张雯昱 审核:林洁)

通知公告