当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 药学院“博妍草”社会实践团赴安康市平利县开展暑期“三下乡”社会实践活动

药学院“博妍草”社会实践团赴安康市平利县开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-07-19 14:36:12 点击数:

7月12-13日,药学院党委书记史亚军、团委书记李卓宁带领“博妍草”社会实践团前往安康市平利县,以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,重走习近平总书记在平利县考察调研路线,深入老县镇卫生院、蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区、广佛镇白果坪村以及长安镇田珍茶业公司,围绕平利县“山上兴产业,山下建社区,社区办工厂”的特色乡村振兴路线,对当地的党建扶贫政策、中药材产业发展以及百姓民生等方面开展了为期2天的乡村振兴社会实践活动。

捐献物资献爱心 乡村振兴暖人心

7月12日上午,实践团走进老县镇卫生院,卫生院院长李晓东为实践团师生讲述了习近平总书记来卫生院时的情景,使大家感受到习近平总书记深厚的为民情怀和对基层中医药事业的关怀。实践团对卫生院的李平医生、王占刚医生和陈玉芬医生进行了专项访谈,并对附近村民进行入户调研,询问村民们关于基层医疗卫生政策实施情况,深入了解当地基层医疗卫生服务改革的实际情况。同时,实践团为卫生院赠送了我校制药厂中成药300盒、防疫物资100余份。史亚军表示,将进一步发挥好高校服务社会的重要功能,全方位、深层次、多角度、长效化融入乡村基层发展,为地方经济建设和社会事业发展贡献高校力量。

党建引领谋发展 红色研学促振兴

7月12日下午,实践团来到蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,原蒋家坪村支书罗显平用生动朴实的语言讲述了习近平总书记在茶园考察调研时与茶农亲切交流的情景,大家从中真切感受到习近平总书记为民、亲民、爱民、惠民的博大情怀。在乡村振兴实践创新基地蒋家坪村研学点,成员们依次紧跟讲解员的步伐参观了各个特色展馆,领悟到“金山银山就是绿水青山”“人不负青山,青山定不负人”两山理论的科学内涵和重要意义。在研学点会议室,实践团成员共同学习回顾党的光辉历程,重温入党誓词。大家纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,做习近平生态文明思想的学习者、践行者和传播者,汲取前进力量,提高医学素养,将个人理想信念融入中医药事业传承创新发展和中华民族伟大复兴的新征程中。

药学科普走基层 专业优势助振兴

7月13日上午,实践团结合专业特长,在广佛镇白果坪村展示、讲解药用植物标本,教会村民辨识丁香、艾叶、金银花、苏叶、薄荷等药用植物;开展卫生健康常识及日常鼻腔护理知识宣传、科普常见职业病、慢性病等各类疾病的早期症状及预防常识;指导村民合理就医吃药,鼓励村民养成健康的生活方式,并免费发放非处方药品50余份;走进村民家中,通过问卷调研和采访交谈的方式深入了解当地群众的生活以及医疗状况,指导村民们填写调研问卷200余份;为孩子们讲述中医药小故事、讲解健康安全小常识、开展互动小游戏、制作中药香囊;进村入户访民,为孤寡老人和留守儿童免费发放生活物资及学习用具200余份;为群众讲解禁毒防艾相关知识,增强群众拒绝毒品、预防艾滋病的意识,共计发放宣传资料100余份、张贴海报30余份。

种植技术送下乡 助力产业新发展

7月13日下午,团队实地考察了广佛镇中药材种植基地,走进田间地头,学习中药材知识,了解当地中药材产业的发展情况,并就如何更好发挥农业科技力量,推动乡村振兴、产业发展进行了交流探讨。黄文静、李铂两名博士在长安镇田珍茶业返乡创业示范园与林业局、卫健局负责人及相关人员进行座谈交流,并为50余名种植户开展“中药材栽培及种植技术”讲座,主要内容包括党参、连翘、五味子及山茱萸的种质选择、土地条件、繁育方法、田间管理以及病虫害防治、保收加工、规格等级、市场价值等,助力农户实现长期稳定增产增收和安居乐业,让乡村振兴有“智”更有“质”。

药学院学生按照团中央和团省委有关2022年暑期“三下乡”“返家乡”社会实践的统一部署,以迎接党的二十大为契机,重走习近平总书记2022年4月来陕考察路线,重温习近平总书记谆谆教导,将暑期社会实践与专业知识有机结合起来,深入到农村老百姓身边,在实践中历练,在担当中成长,以小我融入大我,为乡村振兴事业添砖加瓦。

2022年7月18日药学院来稿 文、图/李卓宁 审核/史亚军)

通知公告