当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 我校举办邵小利烈士牺牲40周年纪念活动

我校举办邵小利烈士牺牲40周年纪念活动

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-06-20 16:50:22 点击数:

2022年6月17日上午,我校在邵小利烈士纪念碑前举办了“追思英烈,永铸英魂”—— 邵小利烈士牺牲40周年纪念活动。校团委邵小利青年志愿者服务队、少数民族学生代表及自发参加祭奠的教师、校友代表40余人参加纪念活动。

在庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体师生肃立默哀,追思英烈。《英雄邵小利》系列丛书主编王中文老师介绍了邵小利烈士舍己救人事迹经过,号召广大师生要以邵小利同志为榜样,用接续奋斗作为对英雄的最好告慰。自发前来祭奠的教师、校友讲述了邵小利烈士当年学习生活往事,学生代表也纷纷发言,谈自己的认识和体会。

邵小利青年志愿者服务队和少数民族学生代表面向烈士纪念碑郑重承诺,要以英烈为榜样,为祖国医学事业,为人民健康幸福,矢志不移,奋斗终身

1982年6月17日清晨,邵小利因抢救落水儿童不幸牺牲,年仅22岁,中共陕西省委追认其为共产党员、省人民政府批准她为革命烈士,并在咸阳渭滨公园青年湖畔修建了烈士纪念碑。40年来,我校一直传承英烈精神,在清明节、烈士纪念日组织纪念活动,通过讲座、舞台剧、征文等形式,号召全体师生以烈士为榜样,坚守初心、砥砺奋进,用行动书写忠诚与担当。

青年湖畔,纪念碑前,青翠的松柏,生动的讲述,引导师生铭记英烈、崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈,引发了师生对英烈的崇敬,对英烈精神的思考,坚定了践行誓言的前行力量。

2022年6月20日学工部、校团委来稿 /徐晓炜、弓晓 审核:张冬青、侯青

通知公告