当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 临床医学系开展第五期临床思维训练营活动

临床医学系开展第五期临床思维训练营活动

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-06-17 09:38:20 点击数:

6月13日晚,临床医学系采取线上线下的方式在5103会议室开展了临床思维训练营第五期活动,学校解剖教研室主任关建军教授应邀做了题为《神经损伤解剖基础》的报告2021级辅导员和400余名学生参加了报告会。报告会临床医学系副主任柏鲁宁主持

关建军脊髓的基本结构讲起,将脊髓的外部结构和内部结构详细地展现在学生眼前,为讲述脊髓病变奠定基础通过一个个鲜活的病例向学生生动呈现了后角损伤的特点以及脊髓白质后索脊髓丘脑前束等重要中枢结构各个部位损伤的结果损伤原因,大大增强了学生对脊髓损伤以及病变后症状的分辨能力。他采取图文和病例相结合的方式,引导学生复习了脊髓损伤的定位知识,解决了学生对于脊髓损伤只知道损伤结构却分不清位置疑惑。最后,他还讲述了大脑皮质部分损伤导致的症状,再度加深了学生对各语言中枢受损后出现症状的认识

柏鲁宁在总结讲话中强调,临床思维训练营活动是临床医学系加强学风建设的重要举措之一,旨在通过这个平台,不断加深同学们对专业知识的理解,希望同学们课前、课后都要做足充分准备。神经系统是系统解剖学中的重点,更是难点,需要投入大量的时间去记忆与理解,并且要在脑海中将各个传导通路联系起来才能真正地掌握神经系统的知识,才能培养更加缜密的临床思维能力。

2022年6月16日临床医学系来稿 文/廖吉锐、高亚儒、高迪 图/王思彤 审核:柏鲁宁、第五永长)

通知公告