当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 人文管理学院周艳红老师受邀到英才学校开展中医文化科普讲座

人文管理学院周艳红老师受邀到英才学校开展中医文化科普讲座

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2022-06-17 09:35:31 点击数:

2022年6月14日下午,我院周艳红老师受邀为英才学校开展“汉字与中医文化”科普讲座。英才学校副校长张静及七年级300余名师生参加了本次讲座。

讲座中,周艳红老师从世界四大古文字导入,向学生介绍了在世界文字体系中只有汉字没有中断一直沿用至今,也只有中华文明传承至今没有中断。从两个层面深入浅出地介绍了汉字与中医文化的关系第一,汉字是中医文化的载体,中医文化的传承、传播有赖于汉字的记载。周艳红老师通过古代中医自学成才和屠呦呦发明青蒿素的例子,说明了以汉字为载体的中医古籍使中医文化的传承突破了时间的限制;通过朝鲜族传统医学和日本汉方医学与中医学的渊源关系,说明了以汉字为载体的中医古籍使中医文化的传播突破了空间的限制。第二,由于汉字是表意文字,汉字单字字形中包含着中医文化信息,通过“牙”“齿”“龋”“药”“针”“砭”等汉字字形分析,让学生理解其中包含的中医文化信息,其中穿插了“神农尝百草”“药食同源”等医学典故和中医文化知识讲座现场氛围热烈,互动良好。

最后,英才学校副校长张静表达了对周艳红老师的感谢,并希望以后加强合作。

2022年6月16日人文管理学院来稿 文/周艳红 审核:马真

通知公告