当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 外语学院与国际教育学院党总支开展学习党史微党课活动

外语学院与国际教育学院党总支开展学习党史微党课活动

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2021-04-08 09:01:08 点击数:

4月7日下午,外语学院与国际教育学院党总支在5605会议室开展学习党史微党课活动。学院全体党员参加了本次学习。本次学习由党总支书记白海侠主持。学习的主要内容为党总支副书记田杨录制的微党课《国魂之战-上甘岭之战》。

田杨从抗美援朝中的上甘岭战役讲起,通过一位参战的美国老兵的亲身经历来讲述中国人民志愿军克服缺粮、缺水、缺弹药的严重困难,奋勇歼敌,创造了现代战争史上坚守防御作战的奇迹。锻造了“听党指挥、英勇顽强、艰苦奋斗、团结友爱、严守纪律”的上甘岭精神。

通过此次党史学习,大家深刻理解了上甘岭战役称为国魂之战的根本内涵。上甘岭战役的精神是一种民族集体自尊的觉醒,是为了民族利益不惜牺牲个人利益和生命的宝贵精神。大家充分认识到在抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中,医护人员前赴后继奔赴武汉,誓死抗疫的精神就是上甘岭精神的传承。大家纷纷表示在今后的工作中发挥党员模范带头作用,努力干好本职工作,肩负起新时代发展的重任。

白海侠在总结时指出,党史学习是我们近期的一项重要任务,每个党员都要认识到党史学习的重要性和必要性。她强调,一是要采取多种形式加强党史学习。每个党员要把集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,充分利用学习强国、党史学习专题网站等现代化信息平台不断加强党史学习,开展形式多样、主题鲜明的学习教育系列活动。二是要在党史学习中坚定理想信念,践行初心使命。通过党史学习,我们要深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,要做到知史爱党、知史爱国;在工作中要坚定理想信念,克服重重困难,践行初心使命,要以扎实求实的工作作风落实立德树人根本任务。三是要在党史学习中坚决克服形式主义、官僚主义。在学习党史的同时,不能纯粹成了讲故事、听故事,而要通过党史故事加深对党的历史的理解和认识,要在学习中传承和发扬党的成功经验和做法。(2021年4月7日外语学院与国际教育学院来稿)

通知公告