当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 医学技术学院召开医学检验专业本科生导师制培训会

医学技术学院召开医学检验专业本科生导师制培训会

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2020-12-31 20:05:38 点击数:

12月29日下午,医学技术学院在5103会议室举行医学检验专业本科生导师制系列培训之“新型冠状病毒核酸实验室检测”培训会。附属医院检验科主任马艳侠、副主任王丽、冯飞雪等20余位本科生导师到会指导,首批入选导师制培养的32名本科生参会学习。培训会由附属医院检验科副主任王丽主持。

培训会上,冯飞雪博士作了题为《新型冠状病毒核酸实验室检测》的培训报告,详细讲解了新冠病毒的基本知识、临床表现、实验室检查方法、实验室安全、新冠病毒核酸管理及实时定量PCR的原理等内容。随后,附属医院检验科周嘉迪老师就进出三级实验室时佩戴N95口罩、护目镜、穿脱防护服及咽拭子采样等进行了规范示教。

在实操环节,同学们在各位导师的悉心指导下,认真进行各项操作训练,力求标准、规范。体验完穿脱防护服的同学感言:“穿上隔离服就像被绑起来的粽子一样不自在”“即便现在是冬天,短短几分钟都憋闷得透不过气来,很难想象抗疫一线的医务人员是如何做到的”“抗疫英雄真是太不容易了。”

通过本次培训,同学们不仅学习到了新型冠状病毒样本采集、运输、检测及防护方面的专业知识和技能,更真切感受到了检验科在疫情防控中所发挥的作用。

医学检验专业本科生导师制,是医学技术学院在医学影像学专业本科生导师制取得较好成果的基础上,组织实施的重要举措,旨在深化医学检验专业人才培养模式改革、进一步提高本科专业人才教育质量、持续推动学院教育教学内涵式发展。2020年12月31日医学技术学院来稿

通知公告