当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 临床医学系成功举办“载知行万里,辩声满校园”主题辩论赛决赛

临床医学系成功举办“载知行万里,辩声满校园”主题辩论赛决赛

作者:新闻网 来源:新闻网 发布时间:2020-11-20 16:29:09 点击数:

为进一步加强学风建设,营造积极向上的育人氛围,提高临床学子的语言表达能力、临场思维应变能力和团队协作能力,近期,临床医学系在5515教室举办了“载知行万里,辩声满校园”主题辩论赛决赛。

本次辩论赛以“青年成才的关键是自身实力还是机遇”为主题。比赛双方为正方2002班,反方2008班。

辩论过程中,由正方代表队陈述观点:“青年成才的关键是自身实力”,反方代表队观点:“青年成才的关键是外在机遇”展开论述。在攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼、侃侃而谈,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。尤其在最精彩的自由辩论环节,选手时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人愤懑。现场气氛逐渐升温、掌声不断。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。最后,比赛在正方“远亲不如近邻”与反方“近邻不如远亲”的即兴辩论中落幕。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

最终,2008班勇夺桂冠,2002班位居第二,2003班取得第三名,2005班获得优秀奖,倪晓云等多位同学获得了最佳辩手。

评委表示辩论赛是对辩论者能力和水平的全方位考察。在辩论的过程中,辩论者要想在唇枪舌战,激烈对抗的辩论中征服战胜对手,所要具备的知识与能力是多方面的。通过此次辩论赛,每个参与的同学思维能力得到提高,看问题更深刻了,不再停留肤浅的表面,也学会了多角度思考问题。

小小辩论赛,激发大智慧。通过举办辩论赛,旨在进一步培养学生自主学习、自我展示能力,增强语言组织表达能力和应变力,促进团队合作力,丰富校园文化生活。2020年11月19日临床医学系来稿 /包文静陈梦蝶赵欢邵兰兰 /蒋文宇

通知公告