当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 临床医学系举办第五期辅导员沙龙活动

临床医学系举办第五期辅导员沙龙活动

作者:临床医学系 来源:新闻网 发布时间:2018-11-09 17:50:07 点击数:

 

 


11月7日下午,临床医学系第五期辅导员沙龙在5205会议室成功举办。本次沙龙活动特邀药学院党总支书记张冬青老师、药学院全体辅导员参加,活动由临床医学系党总支副书记黄峰老师主持。

本期沙龙旨在进一步加强辅导员队伍的交流与学习,切实提升学工队伍建设,增强辅导员业务水平,营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,探索形成具有我系特色的学风建设长效机制。

张冬青老师作为主讲嘉宾,就学生工作管理、辅导员技能提升等问题与大家进行经验分享。张老师认为,学生教育管理,应以生源质量与学科特点为基础,探讨学生学习与厌学的处理方法;要结合自身院系特色来举办活动以巩固学生的专业思想。还应发挥学生党员、学生干部的力量开展各类帮扶活动。药学院在学生教育管理中,通过推行“双导师制”解决学生思想政治、学习、就业等问题。同时,张老师对辅导员技能提升、课题申报及工作自主开展提出见解和要求,她认为,辅导员要不断学习、不断进步,提升自身职业能力,这样,才能适应新时期思想政治教育的发展要求。

会上,药学院全体辅导员与我系辅导员分别结合自身工作实际,围绕学生日常管理、就业创业、院系学风建设、党建与团学工作、辅导员技能提升等主题展开深入探讨。

最后,黄峰副书记总结讲话。他指出,辅导员老师开展德育工作,应遵循学生心理发展特点与成长成才规律,结合学校、院系实际情况,以激发学生内在学习动力为着力点,创新工作方法,常抓不懈,持之以恒,努力形成具有院系特色的具体举措和长效机制。

本期辅导员沙龙气氛热烈,内容充实,贴近工作实际,以问题为导向,提出问题、分析问题、共享经验解决问题,为辅导员搭建了学习交流平台,对进一步提高辅导员队伍的工作能力和业务水平起到了积极的促进作用。2018年11月8日临床医学系来稿  文/孟璠)

通知公告