当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 中西医临床医学系举行防火减灾“千人疏散”大演练

中西医临床医学系举行防火减灾“千人疏散”大演练

作者:中西医 来源:新闻网 发布时间:2018-11-07 17:11:22 点击数:

 

在“11.9”来临之际,按照中西医临床医学系2018年安全活动月实施方案,在保卫处和学工部的大力支持和指导下,中西医临床医学系于11月4日下午组织16、17、18三个年级1000余人举行了2018年防火减灾紧急疏散演练。

 


本次演练的主题是“珍惜生命  分秒必争”,模拟学生日常生活中,学生公寓突发火灾,同学们采取正确方法自救防护,第一时间有组织撤离逃生的情景。

演练共分四个步骤:

(1)警报音响起,火灾发生,同学们采取措施自救;

(2)疏散撤离,同学们在老师、班团干部组织下,撤离火灾现场;

(3)伤员救护,利用医学知识救护受伤人员;

(4)集合清点人数。同学们达到指定地点后,按照“舍长--班长—年级主任—现场指挥”逐级上报的顺序清点汇总应有人数、安全撤离人数、负伤人数和失踪人数。

为了保证演练效果,中西医临床医学系制定了详细的《防火减灾安全演练实施方案》,成立了指挥机构,系党总支书记王中文任总指挥,辅导员张玉亮担任现场指挥,并成立了信号发送组、通讯联络组、疏散引导组、防护救护组、汇总清查组、保障协调组和宣传报道组等,分工负责。演练前还对班主任、学生干部、安全员、发令员等进行了培训动员。

同时,在这次演练的设计和操作过程,中西医系还特别注重培养学生的防范意识、组织纪律意识、团结协作意识、关心爱护意识、集体意识以及党员的先进性等,将立德育人落实到具体活动中。(2018年11月6日中西医临床医学系党总支来稿)

通知公告