当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 针灸推拿学院邀请省名老中医殷克敬教授示范教学

针灸推拿学院邀请省名老中医殷克敬教授示范教学

作者:针灸推拿学院 来源:新闻网 发布时间:2017-04-28 19:14:05 点击数:

为提升学院教师授课水平、提高教师专业素养。针灸推拿学院于426日下午14:00邀请了省名老中医殷可敬教授示范教学。学院全体教职工参加了会议,会议由针灸推拿学院院长李永峰主持。
  殷克敬教授作了“如何调动学生听课的积极性”主题讲授。殷教授指出,质量是高等教育发展的生命线,重视质量教育、突显专业特色更是教育的核心与关键。针灸专业是一门多元性、立体性、实践性强的学科,保证学生学习兴趣更是教学当中的首要任务。营造活跃的教学氛围,提高教学质量主要在于以下四个方面。
  首先是语言表达能力。语言是表达思想的工具,准确的语言表达更是教师必备的武器。只有语言生动流畅,才能唤起学生学习的兴趣,吸引学生的注意力。这就要求教师在平时多看多听多练,将语言表达的符合逻辑,符合情理,使语言充满科学性、艺术性,从而达到引人入胜的目的;第二,情景教学也是教学中不可缺少的环节。教师在课前应了解课程体系、课程内容,了解学生的学习心理、知识结构,合理制定科学有效的教学方法,创立具有目的性的教学情景,从而激发学生兴趣,丰富学生的想象力,引导学生打开思路。第三,善为文者必善积累,作为一名中医教师,勤于思考,不断地琢磨并解决问题是一生的追求。针灸专业是多学科互相渗透的学科,教师应与时俱进,掌握知识动态,将现代的研究成果引入课堂,整合教学知识,丰富课堂内容,从而拓宽学生的知识层次。最后,教师在授课时应注重对经典名家、传统文化的渗透。经典具有包容性、伸展性、超前性,读经典、悟名篇是每个中医人的必修课,我们应在经典意境中领悟针灸的魅力,将原汁原味的针灸知识融合到实践中来。
  通过这次示范教学会议,“诵经典,厚基础,多实践”九个字刻在了每一位教师的心中,相信在今后的教学过程中,全院教师定能铭记殷克敬教授的指导,为培养更加全面的中医人才贡献自己的一份力量。

通知公告